ТЕРАПИЯ

Кариес зубов от А до Я

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы, поражающим около 80-98% населения и проявляющимся постепенной и локализованной потерей твердых тканей зуба под действием ряда факторов, среди которых мы упомянуть:

- несоблюдение гигиены полости рта;

- повышенное потребление продуктов, богатых сахаром;

- курение;

- стресс и многие другие причины, о которых мы подробно расскажем ниже.tresul şi multe alte cauze pe care le vom detalia în cele ce urmează.

Однако до появления настоящего кариеса происходит процесс накопления бактерий, которые вместе с остатками пищи и слюной образуют тонкую биопленку, известную как зубной налет.
Когда вы потребляете пищу или напитки с высокой концентрацией углеводов, бактерии в зубном налете превращают эти углеводы в энергию для своего выживания, и таким образом вырабатываются кислоты, которые со временем разрушают зубные слои и вызывают кариес.

Рекомендация специалистов – лечить зубной налет на самых ранних стадиях, так как если его не лечить, повышается риск развития кариеса и серьезного повреждения тканей зуба, что может проявляться интенсивной болью, а лечение может обернуться неудачей. достаточно сложный и дорогостоящий процесс.
Хотя заболеваемость кариесом чрезвычайно высока, это состояние можно очень легко предотвратить, при условии соблюдения гигиены полости рта и регулярных посещений стоматолога.

Структура зуба

Строение зуба имеет соответственно 4 компонента:

- эмаль (самая твердая часть снаружи зуба),
- дентин (менее твердая часть костной консистенции, ниже эмали и цемента),
- цемент (часть, с помощью которой зуб фиксируется в альвеолярной кости),
- пульпа зуба (мягкая часть зуба внутри, содержащая нервы и кровеносные сосуды).

Факторы риска

Кариес зубов вызывается рядом факторов (наиболее частыми являются бактерии из полости рта, плохая гигиена, низкое потребление фтора, диета и курение) и обычно возникает на задних зубах, которые из-за своей уплощенной формы используются при жевании. пищи и, таким образом, способствует отложению остатков пищи в межзубных промежутках, что увеличивает количество вредных бактерий при отсутствии надлежащей гигиены полости рта.

Бактерии в ротовой полости быстро развиваются и благоприятствуют появлению кислот, разрушающих налет. Часто они возникают в результате неправильной чистки зубов (не рекомендуется чистить зубы минимум 2 раза в день).
Кроме того, еще одним возможным виновником появления кариеса является гастроэзофагеальный рефлюкс, желудочное расстройство, при котором желудочные кислоты попадают в ротовую полость и разрушают эмаль на внутренней стороне зубов, особенно на верхних зубах.
Диета снова является основным фактором риска возникновения кариеса. Наиболее опасны для здоровья зубов продукты, которые прилипают к зубам, а также продукты с высоким содержанием углеводов. Среди них упомянем: сахар, мед, варенье, шоколад, безалкогольные напитки с сахаром, мороженое, конфеты, чипсы и даже хлеб.

Курильщики также гораздо больше подвержены риску кариеса, потому что сигаретный дым снижает выработку слюны и, таким образом, снижает защиту от кислот, которые воздействуют на зуб. Есть исследования, которые также связывают пассивное курение с увеличением заболеваемости кариесом у детей.
Выделение слюны также является проблемой у людей, которые проходят определенные медицинские процедуры, например, на основе антигистаминных препаратов, противоэпилептических препаратов, бета-блокаторов, нейролептиков или при лечении лучевой терапией. Эта категория людей гораздо больше подвержена риску низкой выработки слюны, поэтому они должны интенсивно пить воду и соблюдать очень хорошую гигиену полости рта.

Диагностика

Хотя в большинстве случаев лечат только на поздней стадии, вы должны знать, что стоматолог может установить диагноз кариеса на ранней стадии, когда симптомы не видны невооруженным глазом.

Он исследует как видимые поверхности зубов, так и менее доступные, с помощью рентгенографии зубов, и, таким образом, может быть установлен более точный диагноз, чтобы лечение применялось как можно быстрее, а результаты были оптимальными.

Симптомы кариеса

Как правило, кариес дает о себе знать довольно незаметно, и симптомы долгожданные, до того момента, когда он уже находится на достаточно продвинутой стадии эволюции. Именно по этой причине целесообразно периодически посещать кабинет врача для стоматологической консультации.
Однако большинство людей обращаются к стоматологу только в запущенной стадии, когда появляются: зубная боль, чувствительность к холодному, горячему или сладкому, зловонное дыхание, появление на некоторых поверхностях зубов черного, коричневого или серого цвета и т. д.

Такие симптомы должны насторожить пациента, который должен как можно быстрее начать соответствующее лечение. Игнорирование их непоправимо приводит к прогрессированию болезни и даже к потере зуба.

Виды кариеса

В зависимости от стадии развития различают несколько видов кариеса, а именно:
Кариес в бороздках и ямках (которые образуются на поверхности зуба, которым мы пережевываем пищу);
Кариес на гладких поверхностях (образуются на боковых поверхностях зубов);
Кариес на корне зуба (появляется особенно у пожилых людей или у лиц с активным пародонтитом, когда десна опускается и оставляет корень зуба открытым в полости рта);
Вторичный или краевой кариес (образуется между зубом и пломбой);
Рецидивирующий или рецидивирующий кариес (появляются под пломбами и выявляются с помощью стоматологической рентгенологии);

Лечение кариеса

Лечение кариеса зубов сильно различается в зависимости от стадии развития стоматологического заболевания. Таким образом, кариес в его ранней форме, то есть без образования полости, может быть просто обработан стоматологом путем нанесения раствора фтора, роль которого заключается в остановке процесса кариеса, при условии строгого соблюдения пациентом элементарных правил гигиены полости рта.
Если стадия кариеса уже доходит до отсутствия вещества, то есть до появления той самой дырки в зубном слое, врач прибегает к очистке измененной и инфицированной ткани зуба и заполняет эту полость обтурацией, популярно называется начинкой.

Тяжелые случаи кариеса с далеко зашедшей эволюцией и глубоким поражением зубного слоя, скорее всего, требуют лечения корневых каналов, которое в первую очередь заключается в удалении нерва и пломбировании зуба (с целью предотвращения переноса бактерий на остальную часть зуба). тело), ​​после чего приступаем к процедуре покрытия зуба покрывающей коронкой или восстановлению пораженного зуба простой или армированной пломбой.

Пломбирование (обтурация) имеет целью замещение отсутствующей зубной ткани и для его осуществления используются различные виды стоматологических материалов, такие как: амальгама (серо-черный, металлик), стоматологические цементы (под цвет зуба) и композитные материалы. (которые максимально приближены к свойствам натурального зуба).
Однако часто бывает так, что обтурация является лишь временным решением, которое не всегда дает свой эффект, поэтому в этих ситуациях рекомендуется восстановление тканей зуба вкладками - обтурация, изготовленная в зуботехнической лаборатории (керамическая, композитная, золотая). ), который позже цементируется к зубу.

Осложнения кариеса

Случаи запущенного кариеса, которые не лечат, могут привести к серьезным инфекциям десен и подлежащей кости, которые поддерживают зуб. Эти инфекции могут при обострении вызвать абсцесс зуба, который проявляется сильной болью, отеком соответствующей области, лихорадкой и общим недомоганием, и на этой стадии зуб не может быть восстановлен, и нет другого решения, кроме удаления.

Кроме того, накопление избыточного бактериального налета может способствовать возникновению гингивита, состояния, при котором десны приобретают красный цвет, воспаляются, кровоточат при чистке и болезненны.
Некоторые случаи запущенного кариеса могут привести к скоплению гноя у основания корня зуба и, таким образом, к разрушению кости, поддерживающей зуб, а также к распространению инфекции, которую можно лечить хирургическим путем, с помощью дренажа или, скорее, разреза. кожи или слизистых оболочек для устранения скопления гноя.

Профилактика кариеса зубов

Первый и наиболее эффективный метод профилактики кариеса зубов заключается в соблюдении соответствующей гигиены полости рта, чистке зубов не менее 2 раз в день (утром и вечером), правильном ее выполнении (щетка будет располагаться под углом 45 градусов к десне выровняйте и используйте движения от десны вниз для верхних зубов, от десны вверх для нижних зубов и круговые движения для жевательных поверхностей, не оказывая сильного давления на зубную щетку).
Второе правило профилактики кариеса зубов заключается в использовании зубной нити и жидкости для полоскания рта, роль которых заключается в устранении остатков пищи, оставшихся в межзубных промежутках, и бактерий, оставшихся в полости рта.
Еще одним золотым правилом профилактики кариеса является диета, которая не должна быть богата продуктами, богатыми углеводами, такими как: цельнозерновые продукты, хлеб, овощи, фрукты, картофель, рис или яйца.

И, напоследок, оставил то, чего труднее всего избежать, а именно отказ от пороков, особенно курения, но и чрезмерного употребления алкоголя, от которого страдают не только зубы, но и другие жизненно важные органы, такие как легкие, печень, почки. или сердце.

Все вышеперечисленные меры, к которым добавляется регулярная консультация стоматолога, могут помочь предотвратить и успешно лечить кариес.